怎麼分辨好精油?兩分鐘迅速了解

heading_title

精油是什麼?

 

精油 ( essential oil ) 是從植物萃取出來的濃縮化合物,這些油捕獲了植物的香氣和風味,或精華”,獨特的芳香化合物賦予每種香精油獨特的香氣,也在大自然中扮演重要的角色。植物將它們儲存在腺體中,用來調節自身溫度和預防病菌入侵;而在花瓣或葉片中的精油可以用來吸引益蟲,同時防止對自己有害的蟲類。現在多用在室內薰香,許多人也會利用精油來達到放鬆、調理等等不同的目的。

 

如何分辨精油好壞?

 

市面上精油種類琳瑯滿目,以少量精油混入植物油的低價品到100%純天然精油,價差可以是幾倍甚至幾千倍。但目前台灣沒有政府機構提供精油的分級系統或認證,所以分辨精油的品質是有些挑戰性的。Les nez香鼻子教大家用下列這些撇步,迅速挑選好的精油!

 

拉丁植物名

 

瓶身標籤應該包括植物的拉丁名稱(例如:真正薰衣草精油-Lavandula Angustifolia)、純度和其他成分以及植物的種植國家。可以從成分知道是否有其他添加物。如果標籤上成分、產地不明,那便要小心選購。選擇已通過蒸餾或機械冷壓提取的不含化學物質的精油。

 

精油是高度濃縮的物質。隨著時間,會溶解塑膠製的瓶身並污染油質。大多數廠商會將精油包裝在深棕色的小玻璃瓶中,以保護其品質。購買時應選擇深色的玻璃容器。

 

精油百分比

 

香精油或香料油是由天然精油與化學物質混合或完全由化學物質製成。它們不適合用於香薰療法-尋找裝有最純淨形式的單一精油(不含其他填充劑的100%精油)的瓶子。

 

 

萃取方式

 

精油是透過不同物理、化學方式從植物的特定部位璀取出來的。到底是怎麼捕捉到甜橙、檸檬的鮮甜清香和檀木、雪松的溫暖木質香味呢?接下來為大家介紹兩種最常見的精油萃取方式和一種新型的萃取技術!

蒸餾法 Distillation

 

蒸餾法是歷史最悠久且最常見的萃取方式。常見的薰衣草、茶樹、薄荷等等都是蒸餾萃取而成。又分為「水蒸餾」和「蒸氣蒸餾」。水蒸餾就是將花瓣或葉片浸泡在水中煮沸後直接蒸餾;蒸氣蒸餾是將芳香植物與水分開放置,開始蒸餾後就會產生含有精油成分的蒸汽,油的部分就是精油、水的部分就是純露。

 

冷壓法 Expression

柑橘類通常都會使用冷壓的方式萃取。不經過高溫直接榨壓萃取,由於萃取的部位通常都是果皮,除了出油量高之外,價格也相較其他經由親民。平時撥橘子、葡萄柚時手上油油,味道也殘留很久,就是因為柑橘類水果的果皮通常含有豐富的精油。

 

超臨界二氧化碳萃取 CO2 Extract

 

這個名字聽起來很科幻的超臨界流體其實就是同時具有液體密度和氣體擴散性的二氧化碳。將芳香植物放入密封的不銹鋼中,透過調節溫度和壓力,二氧化碳在高壓的狀態下被當為溶劑,減壓後變回氣體。而期間的留存物就是精油。透過二氧化碳萃取的精油更接近植物本身,通常更純粹、黏性也較高。如:薑黃精油。

 

價格沒有絕對,但是能相對比較

 

純精油的價格不等,取決於植物萃取難易度和生產的方式。就算是同一個牌子的精油應該有各種各樣的價格-玫瑰精油或檀香木比較昂貴,而甜橙則較便宜。如果你發現應該昂貴的精油卻出現低價格,那很有可能不是百分之百的純精油。

 

 

好精油帶您上天堂

 

純正的精油,是從大自然萃取天然精華,自然與化學合成的香料不同。了解如何分辨精油好壞和萃取方式之後,就能安心享受純天然的植物萃取成分,除了芳香的功效、添加至基底油也能潤澤、調理肌膚。只要聰明挑選和使用,那麼非常值得一試來探索精油的奧妙。令人放鬆、愉悅到香氣除了讓心情舒暢外,甚至可以幫助緩解、調理身體各種的不適感。