兩分鐘搞懂香水!香精、香水、淡香水和古龍水哪個好?

heading_title

香味能代表一個人的個性、風格,找到自己的命定香味是到艱深的難題。當在挑選香水時,光是找香調的過程就讓人頭痛了更別說還要面臨琳瑯滿目的香水種類:香水、香精、淡香水、古龍水......等等。實際上在價格、應用和特徵都 有許多不同之處。


哪個適合我?

對的香水能讓你整個人的氣質加分!接下來就讓我們花幾分鐘的時間一起來了解香水的分類和特色吧~


香精、香水、淡香水和古龍水有什麼區別?

 

香水是依照不同的比例成分混合各種濃度的香氛萃取液、酒精和水分而成。

 

不同比例的萃取液和酒精,有不同的持香效果。而濃縮物的比例越高,香氣就越濃。通常不同濃度的香水在強度和持久性上會有明顯的差異。

 

古龍水一般含有4%至6%的濃縮物;跟一般的認知相反,他們其實是最淡的一種。淡香水含有710%的濃縮液。香水中含有10%到20%的濃縮物。某些香水可以高達25%以上。濃度越高,香氣就越濃郁和持久。濃度超過20%的香精則是香水種類中價值最高的。

 

香精、香水、淡香水和古龍水的特徵是什麼?

 

價格差異

 

香精濃度的不同反應在價格差異。因為原料非常昂貴,尤其在純天然的情況下。因此使用的原料萃取物越少,最終產品的價格就越便宜。這就是為什麼古龍水通常更便宜。接下來是淡香水,香水和最後的提取物。

 

持香度

 

不同濃度的另一個結果是持香度的差異。濃度較低的古龍水能產生新鮮的效果,並具有淡淡的香氣,但香氣在一到兩個小時後消失,而淡香水則持續三到四個小時。相比之下,淡香水和香水提取物的氣味物質含量更高。香精通常能持續長達6個小時。當然它們的氣味都會慢慢隨著時間而消失。

 

  • 古龍水 Eau de cologne

 

古龍水的香精油濃度卻與身體噴霧大致相同。香水濃度為百分之二到百分之五,只能持續幾個小時。它們通常主要由柑橘類水果和芳香植物組成,氣味較淡,沒有強烈的基調。

 

Jean-Marie Farina18世紀在科隆發明了第一款古龍水。他是第一個提出將精油與酒精混合以創造出新鮮香味的解決方案的人。這是一次在香水歷史上真正的革命,因為在17世紀,習慣使用肉桂或檀香木這樣的香氣濃郁的香水。

 

 

  • 淡香水Eau de Toilette

 

5%至15%萃取物的淡香水不像它的兄弟姐妹一樣持久,香味通常只持續23個小時。但當你

不希望辦公室同事整天呼吸著你濃烈香水味時,淡香水可能是最理想的工作選擇。或者,您可以隨時使用這些技巧來延長香水的使用壽命。

 

  • 香水 Eau de parfum

 

是的,香水Eau de parfum和香精 “Perfume”不一樣。The body shop表示香水的濃度為12%至15%,而Fairley說,它們的濃度可以為10%至20%。根據您得到的強度,它的氣味會持續四到八個小時。香水往往比香精便宜很多,並且持續時間幾乎與香精一樣長,因此在經濟考量上香水可能是一個不錯的選擇。即使戴安娜王妃最喜歡的香水種類實際上也是香水。

 

  • 香精 Perfume

 

你可以得到的最濃縮的形式是香精,也稱為香水油。含20%到40%的油,它通常能持續約68個小時甚至更久。由於持香度較高,通常也會選用一些較為珍貴的香氛原料。香水協會的聯合創始人Josephine Fairley曾說,能持續一整天的香氣價格自然很高,但實際上可能是最具有質感的。她在《電訊報》上寫道:「淡香水可以是一種嗅覺,而你會錯過它的喜悅。」

 

多試驗選擇自己喜歡的濃度與香水

 

不同種類的香水在濃度方面確實沒有一成不變的規則。各種原料萃取物的濃度本身就不盡相同,做成香水之後的「濃度」其實除了數字上的參考外並不是絕對的衡量標準。還是要以自己實際主觀的體驗為主。

 

萃取物濃度愈高的不一定是最持久的最昂貴的香水。香水博客作者安吉拉·桑德斯(Angela Sanders)在NowSmell上指出:「昂貴的原料不一定比廉價的原料能持續更長的時間。」帶有濃烈香氣的古龍水也可以穿成一抹微妙的香味。

 

香水種類的挑選完全取決於自己的個人喜好。 無論你是想要具有顯著持久力的香水、能快速中午提神的古龍水,或是內斂的淡香水,了解不同的香水種類可以幫助你選擇滿足你的需求並最適合預算和生活方式的產品。