歐盟不再承認保養品動物實驗

heading_title

歐盟不再承認保養品動物實驗

bunny-1149060_640

各位認得許多保養品上可愛的兔子標誌嗎? 知道那代表的是什麼意義嗎?


“本產品未經動物實驗”的Logo雖沒有統一,但這代表了品牌對於環境與動物的愛護宣言。也有不少愛護動物人士,選擇只購買無動物實驗的保養品。而現在,歐盟更通過了具有歷史意義的法案。2016年9月30日,歐盟法庭通過法案: 不再承認保養品於動物身上的臨床實驗的合法性。目前印度和以色列也跟進。然而,美國與中國並未禁銷此類化妝品,事實上在幾年前,由中國宣布販售之保養品必須提供動物實驗證明,造成許多法國有機、天然品牌必須面臨市場與道德的兩難選擇。

為什麼需要動物實驗: 美國食品及藥物管理局雖未明確要求化妝品在銷售以前要進行動物實驗,但是他們會建議製造商通過合理的檢測手段來確定其產品的安全性。而在中國,對化妝品進行動物實驗檢測是合法的。

動物實驗以外的替代選擇: 目前許多品牌以達到只使用不需動物試驗及可知對人體安全的成分, 或者以人造組織來替代真實動物的實驗。

目前,歐盟所頒布的法令雖未嚴禁經動物試驗之保養品進入歐盟販售,許多在境外販售的品牌仍會在上市前以動物試驗檢查商品的安全性,但此法令也是回應2015年百萬歐洲居民連署禁止動物實驗的第一步。除了禁柔珠產品,我們還能為地球做什麼呢?

對於動物實驗議題想了解的朋友,可以參考以下推薦文章:
反動物實驗 – 台灣動物平權促進會 TAEA https://goo.gl/NMkh0f
創造一個讓美麗遠離殘酷的世界 https://goo.gl/nv7qLj