擴香瓶使用方法大解密!香氣持久的四大步驟

heading_title

室內芳香產品從最簡單的擴香瓶、芳香噴霧、蠟燭到科技感滿滿的水氧機、冷香儀,應有盡有,擴香瓶是使用上最直觀、安全,同時香味最能持久並穩定散發的好選擇。除了能快速產生香味之外,還能兼具美觀為居家環境增添溫暖、時尚的氛圍。

 

持續穩定地散發香氣

 

擴香瓶透過擴香枝 (竹枝) 上的細孔進行的毛細現象,將香氛液體逐漸往上擴散,再藉由竹枝和空氣的接觸持續散發出香氣。竹枝表面液體蒸發完之後再不斷虹吸擴香瓶中存留的香氛液體來補充維持香氣,直到瓶中液體蒸發完為止。若擴香瓶液體散發完畢,可再加入補充液。

 

. 放對位置很重要

 

建議將擴香瓶放置在沒有過多的陽光曝曬的地方,以避免快速蒸發並使液體變質,例如房間以及客廳、辦公室、書房或是乾濕分離的廁所。放置於靠近通風源(例如通風口或窗戶)的位置,將有助於使香氣更快地散佈到整個房間,不過香氛精油也會以更快的速度耗散,縮短的使用壽命。能嘗試先將香氛瓶放置在遠離冷氣出風口或通風口的地方,看看氣味是否足以滿足您的個人需求。

 

. 空間大小決定竹枝數量

 

擴香瓶真的是簡單的一次把竹枝放完就放任它揮發完嗎?那倒不是,擴香瓶要使用的恰到好處也是有學問的。為了香味更持久、不讓香味一次擴散過量,其實無需第一次使用的時候就將竹枝放完。先依據居家環境的大小決定竹枝的數量。通常四到八坪的房間建議放置三至四支就足夠了,到十二坪就建議要放到六支以上,但香味的分布就不如小空間那麼均勻了。

 

開封後先放置3-4枝確認香氣濃度符合需求,再視需求跳整,若需要更濃可增加擴香枝數量。

 

. 增加竹枝,香味持續不間斷

 

一般來說第一次使用其實只要放置三至五支的竹枝,每兩個禮拜後,再加入兩支。因爲空氣中的灰塵會散落、沾黏在擴香枝的毛細孔上會照成無法均勻散發香味。這樣可以使香味的擴散更持久,不會在初次使用過後香味過重且一次揮發過多。

 

. 反轉竹枝讓香氣更容易跑出來

 

如果覺得擴香瓶香味漸漸變淡,可以反轉擴香瓶內的竹枝。當擴香瓶中的精油已經被吸完,也能將竹枝翻轉,使端暴露在空氣中。這個簡單重新放置的動作有助於重啟擴散過程,可以再次使香味持續散發。

 

最後,還有一個最常見的疑問是,我購買的擴香瓶到底能使用多久?然而根據使用狀況的不同(擺放的位置、空間的大小、竹枝的數量...)擴香瓶的使用壽命由一到三個月不等。透過以上四大步驟發揮擴香瓶的最大效益,達到持久不褪的香氛。人對味道是有記憶的,就從擴香瓶開始,藉由味道記住生活中最溫暖的片刻吧!