香氛蠟燭買回家卻不敢用嗎?教你如何安全使用不冒黑煙、燒出凹洞!

heading_title

香氛蠟燭妝點居家環境,在家中增添一抹溫馨、優雅的氣息。每次在專櫃上挑選的香氛蠟燭看起來都精美誘人,但自己帶回家中實際使用不下兩三次,就有焦黑的燭芯和凹陷不平的燭面嗎?不管你是有收藏蠟燭習慣的香氛控還是初次使用香氛蠟燭的新手,接下來的這些小撇步,都能讓你在香氛蠟燭的使用上更得心應手~

 

為什麼每次點蠟燭不是火苗過大、狂冒黑煙就是根本點不燃?

 

你有這個困擾嗎?其實是燭芯的長度出了問題~過長的燭芯會使得火苗燃燒過旺,產生黑煙跟濃濃的燃燒味。相反過短的燭芯容易陷入燭面,難以點燃。最佳的蠟燭蕊芯長度是0.5~0.6公分,並且建議每次燃燒之前都要修剪。

 

使用剪燭器使燈芯修邊變得容易,並提供乾淨的切口,可以正確地維護燈芯。正確使用剪燭器的方法如下:

 

將剪燭器的底部與蠟燭的表面齊平。

向後搖動修剪器,以使彎頭現在落在蠟燭的表面上。

確保剪燭器的把手和蠟燭的表面成45度角以獲取正確的燈芯長度。

防止燈芯被剪得太短,導致蠟燭燃燒不當。

接下來就和使用剪刀的道理一樣修剪燈芯焦黑部分,並丟棄多餘的燈芯。

 

如何正確點燃、熄滅香氛蠟燭?

點燃蠟燭時建議使用專業的長型點燭器,避免難以點燃和燙傷之外使用點燭套組也增添了優雅的儀式感。與火源保持適當距離,更比使用打火機安全。

 

熄滅蠟燭時切記不要用嘴吹熄,容易產生黑煙與燒焦味。如果香氛蠟燭本身有蓋子,使用原廠燭蓋熄滅最容易。也可以使用點燭套組都有的滅燭器罩蓋火苗處20~30秒,待罩內缺氧,燭火自然會熄滅。

 

為什麼我的蠟燭燃燒後中間都會有一個凹陷的洞?

 

因為燃燒的時間過短,燭面融化的不均勻,只有中間靠近燭芯部分加熱完全。建議每次燃燒蠟燭至少60分鐘,且蠟燭表面必須完全液化。這樣一來,冷卻之後蠟燭才會凝固成平滑的表面。此外,第一次使用蠟燭時最好燃燒70~90分鐘以上,保持蠟燭表面的完整。如果是使用融化後能夠當做身體油的精油蠟燭,盡量不要蠟燭半凝固呈乳白色時才使用精油。會使得蠟燭表面凹凸不平。


如何正確存放香氛蠟燭、延長使用壽命?

 

將蠟燭蓋上燭蓋保持無塵,放在涼爽、乾燥的地方。蠟燭中使用的植物蠟和香精油可能對溫度和光線敏感,如果需要長時間存放蠟燭,請將其存放在陰涼乾燥的地方,避免日光或強光照射。將其放在陰暗的地方有助於防止蠟燭褪色和變色。

 

盡量將香氛蠟燭存儲在室溫16-28度之間,因為蠟燭對溫度也很敏感。如果長時間將蠟燭留在車內(尤其是在夏天),蠟燭有時會融化或褪色。而過度寒冷的天氣會導致蠟燭破裂和分離。長時間暴露在冷的環境中後,請嘗試讓蠟燭恢復室溫至少2小時,然後再燃燒。