精油和保養可以在一起了嗎?將精油及植物油加入護膚的行列吧!

heading_title

你是不是也常常在保養品成分看到茶樹能消除暗瘡、光滑肌膚;薰衣草可以潤澤緊實...之後就想自己將精油使用在保養方案,但又不知道如何起手呢?為了讓大家「玩」精油玩得開心、用的放心,Les nez香鼻子將最容易上手的DIY精油護膚導覽整理在這~

 

精油可以直接使用在肌膚上嗎?

首先要先了解你的精油屬於純精油還是水溶性的混合精油~水溶性精油是精油溶解於40%~ 60%的乙醇(或丙醇、丙二醇、甘油等其他水溶性溶劑)中得到的產品,通常使用於水氧機或是沐浴。而純精油(無論是複方或是單方)都是是極度濃縮萃取且不溶於水的油,可以使用於冷香儀或是加入載體後當作按摩、護膚使用。實際上純精油與水溶性精油都不建議直接使用在皮膚上!想想一公斤的檸檬精油需要2,000個檸檬萃取而成!一滴精油萃取的芳香物質遠遠超過我們日常會接觸的量。同時純精油和加入酒精的水溶性精油都具有強大的揮發性,會急速帶走肌膚的水分甚至讓某些敏感肌受損。

 

如何將精油直接加入護膚、保養品?

 

最入門的方式可以將純精油添加在現成的乳液、護膚乳、身體油當中。

 

如果是使用在臉部肌膚建議的精油濃度是1-2%,也就是100ml的乳液加入一滴的純精油;而身體其他部位的肌膚可以使用到3-5%的精油濃度,100ml乳液加入三至五滴的純精油。

 

可以當作日常的保養,並另行分裝、保存。不過現成的護膚品有時已經添加香料和香精會干擾純精油的香氣。注意不要將精油混入成分有酸類的護膚品中,有時會產生不良的化學反應。

 

更理想狀態是使用植物油當作基底油 (Base oil / Carrier oil)

 

植物油/基底油是什麼?

 

植物油不同於精油(從花瓣、葉片等香氣濃厚的部位萃取)通常是由果實、種子榨出來的油,比如說:橄欖油、椰子油、阿甘油等等。它們通常沒有過人的氣味、質地滋潤,可以直接使用於肌膚,也可以與其他油類一起使用。植物油通常沒有過濃的香氣,不會干擾精油的芳香。販售精油的商店中通常都會搭配幾種植物油做為基底油使用。用於調和純精油,除了促進油類吸收到皮膚中,也不會干擾精油的化學作用和香氣,使其更安全地使用。

 

如何用植物油稀釋精油?

 

用基底油調和精油時,建議遵循這些稀釋準則:

 

2.5%稀釋:每6茶匙載體油15滴精油

3%稀釋:每6茶匙載體油20滴精油

5%稀釋:每6茶匙載體油30滴精油

 

只要遵從以上的配方,任何精油配方都可以成為你的專屬護膚品。純天然的植物萃取精油成分一目瞭然,而用的安心之外,也能潤澤、調理肌膚。

與植物油調和分裝過後,記得將植物油放在乾燥陰涼處保存。

雖然在台灣在對於精油加入日常護膚的研究相對歐美短少了許多,但只要你對如何使用稍稍研究和投資,並且聰明挑選和使用配方,那麼非常值得一試來探索精油的奧妙。

 

 *使用加入精油的護膚前建議肌膚測試:

在手腕內部或耳朵下方添加少量調和過後的油。

用繃帶、ok蹦蓋住。

12-24小時後再檢查該區域。

如果過敏、發炎,請徹底沖洗,並避免使用。

如果你對堅果過敏,則不應使用從堅果中提取的油。(摩洛哥堅果油和杏仁油等)