五款入門精油簡單自製居家清潔法寶

heading_title


如果你不喜歡在居家清潔中使用含有化學合成物質的量販清潔用品,不妨考慮自己DIY使用植物精油混合出「綠色」清潔產品!純精油不但是天然、可被環境分解,更具有強大的防腐、抗菌和抗病毒特性,運用在家庭清潔中非常有效。在一天中感到精神不振、昏昏欲睡?將天然精油添加到居家日常中,放鬆身心同時打造溫馨居家氛圍。

 

使用蒸餾或冷壓從植物中提取的香精油(essential oil),英文稱為 essential”,是因為它們含有植物純正的香氣或香精。純精油是用物理方式取之於大自然,而非通過化學加工合成的。換句話說,市面上所販售的商用檸檬或橙香清潔劑往往都不是天然產生的香氣。

 

les nes香鼻子為大家特地挑選了五款能巧妙運用在居家清潔的精油。


入門精油 TOP 5

 1. 檸檬 Citrus limon

 

這款提神的精油還具有抗病毒的功效,並且有助於清潔油脂。檸檬精油清新、明亮的氣味特質,不僅可以淨化空氣和物品表面,還可以用作天然除臭、幫助消毒和去除粘稠,油膩的物質。將檸檬精油摻入廚房和浴室專用清潔劑中。它的芬香能能與其他任何柑橘類水果、香草、佛手柑、依蘭、迷迭香和薄荷完美地融合。

 

DIY廚廁多功能清潔劑配方

製作方法:在噴霧瓶中加入¼杯白醋,杯蒸餾水和15滴檸檬精油。

使用方法:搖勻,噴霧在物體表面,擦拭乾淨

 

2. 茶樹 Camellia sinensis

茶樹是一種抗菌素,它具有抗菌、抗真菌和抗病毒作用(疫情期間更加重要!)。將其用於多功能廚房噴霧劑和浴室中,可以幫助抵抗台灣亞熱帶潮濕氣候帶來的黴菌。適合佛手柑、鼠尾草、丁香芽桉樹、薰衣草、薄荷、天竺葵和迷迭香混合。

  

DIY浴室清潔劑

製作方法:結合2杯白醋,2茶匙液體洗潔精和15-20滴茶樹精油。

使用方法:噴灑於浴室、廁所等易藏污納垢處,等待2分鐘後加以沖刷洗淨。

3. 薰衣草 Lavandula angustifolia

許多人都會將薰衣草與放鬆身心、睡眠聯繫在一起,但其實薰衣草精油也很適合洗衣服!依照衣服份量在洗衣粉中添加3-5滴,防止衣物在洗衣機中積聚霉味。薰衣草不僅有助於防止發霉,它也是用於臥室和亞麻噴霧劑的理想精油。它與包括佛手柑,薄荷,雪松,檸檬草,葡萄柚,酸橙,橙子,薄荷,迷迭香,依蘭和鼠尾草的混合能力強大

 

DIY薰衣草除臭劑

製作方法:在一碗 (250g) 小蘇打粉中添加12-15滴薰衣草精油,均勻攪和。

使用方法: 在沙發、地毯表面輕輕均勻地灑上薰衣草除臭劑,靜置15分鐘,在使用吸塵器吸除表面粉末即可達到良好的除臭效果。


4. 百里香 Thymus vulgaris

百里香精油以抗菌特性而聞名,甚至有能夠驅除蚊蟲的特性。由於它強大的性能,一直被用於許多天然清潔劑中。非常適合用於廚房或浴室清潔劑,而高濃度使用效果更佳。它能與佛手柑、葡萄柚、檸檬、薰衣草和迷迭香完美融合。


DIY百里香消毒劑

製作方法:2杯熱水,20滴百里香精油和¼杯檸檬酸粉混合到一個噴霧瓶中。

 製作方法:搖勻,噴塗在物體表面上,然後用乾布或毛巾擦拭。

 

5. 甜橙 Citrus Sinensis

 甜橙精油具有令人振奮和提神的作用,同時具有防腐功效抗真菌和抗菌性能。 當他與肥皂和水混合使用時,也是一種很好的除油劑,能用於噴灑爐灶檯面或檯面。當與茶樹油、白醋、酒精和洗碗精混合使用時,甜橙香精油還可以成為出色的全天然地板清潔劑。

 

DIY廚房除油劑

製作方法:1/4杯的肥皂,3/4杯水和15-20滴甜橙精油。

製作方法:噴灑於爐灶或桌面,擦拭以清除油污。

 

純天然的精油讓有孩子或寵物的家庭能用得安心,能自然分解的成分更友善環境。在居家清潔中添加精油,不僅可以盡情享受自己喜歡的香氣,運用精油甚至能添加更全面的清潔功效。最後,DIY的居家清潔劑成分一目瞭然,動手製作的過程也很有趣。


您可以站在香氛店裡,聞著每一瓶精油香氣,依據自己的喜好縮小選擇範圍,最後選擇最適合自己家中的香氛組和。想要令人振奮?加入葡萄柚或薄荷。想要寧靜?加入桉樹或天竺葵。無數的氣味組合讓居家清潔增添無窮的可能性。